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 RECETAS DE COCINA ESPAÑOLA

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dardoballesta
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MensajeTema: RECETAS DE COCINA ESPAÑOLA   Dom 03 Feb 2019, 12:20

Paté de berenjena y tofu



Paté de berenjena y tofu

El Paté de berenjena y tofu puedes prepararlo para servir un aperitivo o un entrante, igual que otros patés vegetales que ya os hemos presentado, por ejemplo el paté de berenjenas o el paté de champiñones al Oporto, sin olvidarnos del Baba Ghanoush, un puré de berenjenas originario de oriente próximo que cada vez se elabora en más hogares.

Este paté de berenjena está tremendo, el queso de soja lo hemos marinado previamente en salsa teriyaki, que le ha proporcionado un toque oriental delicioso. Además le hemos añadido un aceite de oliva picante que hacemos con pimienta rosa y guindilla, para los amantes del picante puede resultar imprescindible, pero si lo prefieres puedes utilizar un aceite de oliva normal.

Ingredientes (4 comensales)
2-3 berenjenas (unos 400 gramos una vez asadas), 120 gramos de tofu, salsa teriyaki, 1 diente de ajo, aceite de oliva (picante o natural), sal.

Elaboración
Corta el tofu en dados y riégalo con salsa teriyaki, úntalo bien y déjalo marinar en el frigorífico durante un par de horas. Asa las berenjenas en el horno a 180º C hasta que estén tiernas, 30-40 minutos aproximadamente, el tiempo dependerá de su tamaño. Cuando estén listas, déjalas enfriar y después pélalas.

Dispón las berenjenas troceadas en el vaso de la batidora o Thermomix, añade el tofu, el diente de ajo pelado y retirando el germen, sal y aceite de oliva al gusto. Tritura hasta obtener una crema suave.

Una vez hecho el paté de berenjena con tofu, ponlo en un cuenco tapado y déjalo reposar en el frigorífico para que adquiera más consistencia y disfrutarlo bien fresco, aunque también se puede tomar recién hecho.

Paté de berenjena y tofu

Emplatado
Sirve el paté de berenjena y tofu en cuencos individuales o en un cuenco para todos los comensales como un plato más en un meze. Resulta delicioso con pan casero, ideal con un pan plano como el pan naan o el pan de pita. Esperamos que los disfrutéis.
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MensajeTema: Re: RECETAS DE COCINA ESPAÑOLA   Dom 03 Feb 2019, 12:32

Receta de Revuelto de hongos


Ver el programa completo de: Revuelto de hongos

Tiempo total: 45 minutos

Karlos Arguiñano elabora la receta Revuelto de hongos en su programa de televisión Karlos Arguiñano en tu cocina ¡todo un clásico del otoño!

Ingredientes (4 personas):
600 g de hongos (boletos)
1 hogaza de pan (pequeña)
9 huevos
1 cebolleta
3 dientes de ajo
2 cucharadas de leche
aceite de oliva virgen extra
sal
perejil
Elaboración de la receta Revuelto de hongos:
Corta la parte inferior de los tallos de los hongos. Repásalos con una brocha o papel de cocina para eliminarles cualquier suciedad que puedan tener. Lamina y resérvalos.

Pela la cebolleta y los ajos. Pícalos en daditos y ponlos a rehogar en una sartén con un chorrito de aceite. Sazona.
Incorpora los hongos, sazona y saltéalos durante unos 4-5 minutos.

Casca 8 huevos a un bol grande. Casca el otro huevo y agrega la clara al bol grande. Bate un poco. Reserva la yema en un bol pequeño.

Añade la leche, una pizca de sal, un poco de perejil picado y los hongos al bol grande. Pon el bol al baño María y cocina el revuelto (removiéndolo de vez en cuando) hasta que cuaje. Agrega un poco de perejil picado y una pizca de sal a la yema reservada anteriormente.

Sirve el revuelto y vierte por encima la yema de huevo. Acompáñalo con el pan troceado y decora con una hoja de perejil.
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MensajeTema: Re: RECETAS DE COCINA ESPAÑOLA   Dom 03 Feb 2019, 12:36

POLLO A LA CHILINDRON



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El plato se va a ver enriquecido con una gran cantidad de vitaminas, minerales y sustancias de acción antioxidante procedentes de las hortalizas empleadas
Ingredientes
Información Nutricional
1 pollo de 1
5 Kg. troceado
2 cebollas
1 tomate
4 pimientos choriceros
1 pimiento verde
½ pimiento rojo
un vaso de vino blanco
2 dientes de ajo
3 cucharadas de harina
1 dl. de aceite de oliva
¼ litro de caldo de ave y sal.
Este plato, está cocinado con una base de Aves y caza y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.
El pollo al chilindrón es una manera muy rica y sabrosa de preparar la carne de esta ave, y hay quien afirma que mientras lo estás cocinando, huele tan bien que con ese olor y un pedazo de pan se queda uno comido…

Pollo al chilindrón
Así lo cocinamos
Sala el pollo troceado, enharínalo y dóralo en una sartén a fuego fuerte con unas gotas de aceite de oliva.
Sofríe en una cazuela la cebolla picada, los ajos enteros (sin pelar) y los pimientos cortados en tiras.
Una vez comience a dorar la cebolla, añade el tomate maduro troceado y los pimientos choriceros previamente remojados.
Transcurridos 30 minutos vierte el vaso de vino blanco y el caldo de ave. Cocina a fuego suave hasta que el pollo esté bien hecho.
Si fuera necesario, añade un poco más de caldo.

Trucos y Consejos
El paso previo de dorar el pollo es fundamental para que éste quede bien jugoso. Cuando `marcamos´ una carne a fuego fuerte estamos sellando sus poros, de manera que los jugos que se encuentran en el interior permanecerán dentro y no se perderán durante la cocción.

Información Nutricional
La carne de pollo posee una buena cantidad de proteínas de alto valor biológico. Se trata de un ave con un sabor muy suave, lo cual nos va a permitir combinarlo con una infinidad de alimentos.
En esta ocasión hemos cocinado el pollo al chilindrón, por lo que el plato se va a ver enriquecido con una gran cantidad de vitaminas, minerales y sustancias de acción antioxidante procedentes de las hortalizas.
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MensajeTema: Re: RECETAS DE COCINA ESPAÑOLA   Dom 03 Feb 2019, 12:40

POLLO A LA CANELA



a carne de pollo se caracteriza por su bajo contenido en grasa. Además, esta carne contiene muy pocas purinas, por lo que puede ser consumida por personas que tengan niveles de ácido úrico elevados
Ingredientes
Información Nutricional
1 kilo de muslos de pollo
100 gr. de cebolla
1 palo de canela en rama
4 dientes de ajos
1 vaso de vino blanco
3 ó 4 patatas
8 cucharadas de aceite de oliva virgen y sal
Este plato, está cocinado con una base de Aves y caza y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.
Empezaremos limpiando los muslos de cualquier resto de plumas que puede tener y los salamos.

Pollo a la canela
Así lo cocinamos
Ahora picamos la cebolla muy fina y la pochamos en una cazuela con un poco de aceite de oliva.
Una vez tengamos la cebolla bien pochada añadiremos los muslos de pollo, los dientes de ajo pelados y enteros y el palo de canela.
Cuando los muslos estén dorados vertemos en la cazuela el vino blanco y cocinamos durante 20 minutos hasta que el alcohol se evapore, añadiendo un vaso de agua para que no quede demasiado seco.
Para guarnecer este pollo freiremos unas patatas panaderas, las cuales añadiremos al pollo una vez esté guisado.

Trucos y Consejos
Este guiso, al igual que los demás, estará mucho más rico si lo consumimos al día siguiente de su elaboración. Lo guardaríamos en una fiambrera y reservaríamos en el frigorífico hasta el día siguiente. Justo antes de servir, le daríamos un hervor en la cazuela para calentarlo.

Información Nutricional
La carne de pollo se caracteriza por su bajo contenido en grasa. Además, esta carne contiene muy pocas purinas, por lo que puede ser consumida por personas que tengan niveles de ácido úrico elevados.
La cebolla presente en esta receta, además de ser rica en vitaminas y minerales, contiene también sustancias de acción antioxidante, muy beneficiosas para la salud.
En cuanto a la patata que acompaña al pollo, es rica en hidratos de carbono complejos (almidón).
La canela le confiere un sabor muy aromático a este plato, pudiendo evitarse la adición de sal, dato que deberán tener en cuenta aquellas personas con problemas de retención de líquidos o con hipertensión.
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